Diese Aufstellung bezieht sich auf die natürlichen Inhaltsstoffe, die in den Naturkosmetik-Produkten in unserem Shop enthalten sind. Die Inhaltsstoffe in unseren Produkten sind unterschiedlicher Herkunft, aber alle sind pflanzlich, pflanzlich-basiert, aus biologisch-dynamischem oder kontrolliert biologischem Anbau und Wildsammlungen.
Bitte beachten Sie, dass die Beschreibungen nicht als Definition für alle Produkte am Markt gedacht sind, die diese oder ähnliche Inhaltsstoffe enthalten. Konventionelle Kosmetikprodukte enthalten oft Inhaltsstoffe mit dem selben Namen, die aber synthetisch hergestellt oder auf synthetischen im Gegensatz zu natürlichen Grundstoffen basieren.
Wir möchten unser Wissen über die natürlichen Inhaltsstoffe, das wir aus verschiedenen Quellen gesammelt haben, gerne mit Ihnen teilen, deshalb gibt es dieses “Lexikon der natürlichen Inhaltsstoffe”. Allerdings erhebt diese Liste keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Wenn Sie Fragen oder Ergänzungen dazu haben, freuen wir uns auf Ihre Nachricht.

Reguliert den pH-Wert. Wird eingesetzt um den natürlichen Säureschutzmantel der Haut wiederherzustellen. Apfelessig wirkt antibakteriell und hilft abgestorbene Hautzellen zu entfernen. Hält sowohl trockene als auch fettige Haut weich und gibt ein frisches Gefühl.

Extrakt aus der Baumrinde oder den Früchten der Rosskastanie. Sehr gut für empfindliche Haut, bei Cellulite und gegen Schuppen. Wirkt adstringierend, kräftigend und entzündungshemmend.
Natürlicher, unvergällter reiner Alkohol zur natürlichen Konservierung.

Seltenes Öl aus Kukuinüssen mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Das vitaminreiche Öl fördert die Regeneration der Haut. Seine bindegewebsstärkende Eigenschafte macht es zum wertvollen Inhaltsstoff in Massageölen gegen Schwangerschaftsstreifen.

Algen sind natürliche Feuchtigkeitspflege - wirken hautstraffend.

Direktsaft aus Aloe Vera Blattfilets. Spendet intensiv Feuchtigkeit und regt die Regeneration der Hautzellen an. Sehr hilfreich bei trockener und empfindlicher Haut. Bekannt auch als "Erste-Hilfe-Pflanze", die sonnengeschädigte Haut kühlt und beruhigt.

Hellt stark pigmentierte Hautstellen auf. Wirkt adstringierend.

Öl aus Argannüssen - es gehört wegen seiner starken antioxidativen Wirkung zu den Anti-Aging Ölen - wirkt entzündungshemmend und schützend. Es fördert die Bildung neuer Hautzellen und hält die Haut geschmeidig.

Wirkt entzündungshemmend und antiseptisch.
Vitamin C findet man in frischen Früchten und Gemüse. Es regt die Zellerneuerung an und steigert die Kollagenproduktion. Vitamin C wirkt antioxidativ, zellschützend und es festigt das Bindegewebe. Es wird darüberhinaus als natürlicher Konservierungsstoff in Pflegprodukten eingesetzt.

Extrakt aus dem Stängel des Bambus. Ein Extrakt reich an Mineralien, das als natürliches Peeling verwendet wird.

Australische Buschblüten Essenz (wird wie Bachblüten eingesetzt, um die Heilung auf physischer und emotionaler Ebene zu unterstützen).
Banksio Robur wird verwendet um die Vitalität und die Energie der Haut zu verbessern.

Australische Buschblüten Essenz (wird wie Bachblüten eingesetzt, um die Heilung auf physischer und emotionaler Ebene zu unterstützen).
Bauhinia soll offen für Veränderungen machen und den Alterungsprozess verzögern.

Wird aus Weizen oder Hefe gewonnen. Betaglucan wirkt hautschützend, es hilft die Haut vor schädigenden freien Radikalen zu schützen.

Bestandteil des Zuckerrübensaftes - wirkt feuchtigkeitsspendend und -bewahrend.

Australische Buschblüten Essenz (wird wie Bachblüten eingesetzt, um die Heilung auf physischer und emotionaler Ebene zu unterstützen).
Billy Goat Plum unterstützt dabei, die eigene Erscheinung, den eigenen Körper zu akzeptieren.

Öl aus den Samen des Borretsch. Borretsch ist besonders reich an ungesättigter Gamma-Linolensäure, die wichtig für die gesunde Haut ist. Es wirkt zusammenziehend (adstringierend), entzündungshemmend, wundheilungsfördernd und venentonisierend. Borretschöl stärkt die Hautbarrierefunktion und glättet trockene Haut. Es wird auch bei Neurodermitis verwendet.

Australische Buschblüten Essenz (wird wie Bachblüten eingesetzt, um die Heilung auf physischer und emotionaler Ebene zu unterstützen).
Bottle Brush soll Kraft und Vertrauen geben.

Gotu Kola wirkt entgiftend, entzündungshemmend und wundheilend. Fördert die Regeneration der Haut. Verringert Narbenbildung und die Bildung von Schwangerschaftsstreifen.

Fett der Sheanuss, schützt die Haut intensiv vor Austrocknung und bindet Feuchtigkeit. Wirkt stärkend auf die elastischen Fasern im Hatugewebe und beugt damit der vorzeitigen Hautalterung vor. Heilend bei Hautentzündungen und sehr verträglich.

Wirkt ausgleichend, entzündungshemmend und wundheilungsfördernd. Besonders bei verletzter, gereizter, empfindlicher und entzündeter Haut hilfreich. Ringelblume wird oft in Baby-Pflegeprodukten eingesetzt.

Aus den Blättern des echten Teestrauches. Sehr wirksames Antioxidans, hilft die Haut gegen freie Radikale und vorzeitige Hautalterung zu schützen. Wirkt hautberuhigend und entzündungshemmend.

Ein kühlender und desinfizierender Wirkstoff, der aus dem Holz der Kampfer-Bäume gewonnen wird.

Ätherisches Öl, das die Fettproduktion der Haut normalisiert. Wirkt hautberuhigend.

Hergestellt aus Kokos- und Palmkernöl, wirkt hautschützend.

Moosextrakt - wird als natürlicher Gelbildner eingesetzt.

Öl aus er Distel. Distelöl ist reich an essentiellen Fettsäuren und Vitamin E.

Öl aus den Samen des afrikanischen Wunderbaumes, pflegt und macht die Haut geschmeidig.

Extrakt aus Tigergras (Blätter und Wurzeln) - wirkt hautstraffend, fördert die Elastizität des Bindegewebes und steigert die Kollagenbildung.
Von Honigbienen produziertes natürliches Wachs mit pflegender und schützender Wirkung. Bienenwachs ist ein natürlicher Emulgator.
Ceramide werden in der Hautpflege eingesetzt, um einen Mangel an Hornschichtlipiden auszugleichen und damit den Feuchtigkeitsverlust der Epidermis zu verringern. Hilft schädigende Einwirkungen auf die Haut durch äussere Einflüsse zu vermeiden - stärkt die Lipidbarriere - verhindert den Feuchtigkeitsverlust

Pflanzlicher Emulgator auf Kokosöl-Zuckerbasis. Milder, hautfreundlicher Emulgator

Ein natürlicher Verdicker und Konsistenzgeber, der aus Kokos- oder Palmöl gewonnen wird. Cetylalkohol ist reizlos, macht die Haut geschmeidig und glättet sie.

Echte Kamille ist eine der beliebtesten Heilpflanzen. Sie wirkt beruhigend, heilungsfördernd, austrocknend und tonisierend.
Die blaue Kamille ist von höchster Qualität und besitzt einen sehr hohen Anteil an Alpha-Bisabolol, das entzündungshemmend und hautberuhigend wirkt.

Moosextrakt - wird als natürlicher Gelbildner eingesetzt.

Duftstoffe, Bestandteil ätherischer Öle.

Natürliches Konservierungsmittel. Erhöht die Stabilität einer Creme und hilft, ihren pH-Wert auf den der Haut abzustimmen. Zählt zu den Fruchtsäuren (AHA) und fördert die Hauterneuerung.

Duftstoff, der in ätherischen Ölen vorkommt.

Ätherisches Öl aus Bergamotte, erfrischend und antiseptisch.

Extrakt aus den Blüten der Orange.

Ätherisches Öl aus der Fruchtschale der Grapefruit. Es wirkt belebend und tonisierend.

Ätherisches Öl aus der Fruchtschale der Mandarinen - wirkt stimmungshebend und entspannend.

Extrakt aus der Frucht des Tangerinenbaumes - wirkt stimmungshebend.

Zucker aus der Kokosnuss. Wird als sanfter Emulgator und mildes Tensid eingesetzt.

Wird aus den Samen der Kokospflanze gewonnen, enthält ca. 7% Ölsäure (essentielle Fettsäure). In der Kosmetik setzt man Kokosöl zur Pflege der trockenen Haut ein.
Kokosöl wirkt aufbauend, feuchtigkeitsbewahrend, schützt die Haut und erhält sie angenehm glatt.

Ätherisches Öl aus frischem Zitronengras - wirkt straffend.

Extraktion aus Karotten in Pflanzenöl. Reich an Beta Karotin, Antioxidantien und Vitaminen A, E und C. Intensive Feuchtigkeitspflege: Trockene, spröde, abschuppende Haut wird nachhaltig gepflegt, normale Haut vorbeugend geschützt.

Pflanzliches mildes Tensid, das aus Zucker gewonnen wird. Sehr hautverträglich.

Milde waschaktive Substanz aus Kokosnüssen, rein pflanzlich. Wird für Duschgel und Reinigungsgels verwendet.

Extrakt aus den Wurzeln des Sonnenhuts. Wirkt entzündungshemmend, wundheilend, hautstärkend und -schützend. Erhöht den Wassergehalt in der Haut und hält sie weich und glatt.
Sorgt für einen nachhaltigen Feuchtigkeitsaufbau in der Haut, schützt das hauteigene Immunsystem.

Extrakt aus den Trieben des Ackerschachtelhalms. Wirkt hautglättend, straffend und entschlackend durch den hohen Anteil an Kieselsäure. Stärkt das Bindegewebe.

Macht die Haut geschmeidig und glättet sie.
Eine dreifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure, die hautglättend und entzündungshemmend wirkt. Erhöht die Hautfeuchtigkeit und schützt die Haut.

Duftstoff, der in ätherischen Ölen vorkommt.

Extrakt aus den Blättern des Gingko-Baums. Ein wirksames Antioxidans, das die Haut vor freien Radikalen schützt. Wirkt durchblutungsfördernd und regenerierend auf die Haut.

Pflanzliches Lösemittel.

Ein wirksamer feuchtigkeitsspendender und hautglättender Stoff, der aus Pflanzenölen gewonnen wird. (Synthetisches Glyzerin, das aus Propylen hergestellt wird, ist hautreizend und sollte vermieden werden.)

Glycerinbestandteile - pflanzliche Emulgatoren. Macht die Haut geschmeidig und glättet sie

Extrakt aus der Süssholzwurzel - wirkt entzündungshemmend und hautberuhigend.

Tinktur aus Efeublättern, wirkt entwässernd, kräftigend und adstringierend. Wird bei Celluliteprodukten verwendet.

Öl aus den Früchten des Sanddornstrauchs, reich an Vitaminen besonders Vitamin C, Flavonoiden und ungesättigten Fettsäuren.

Extrakt aus Hopfen - wirkt beruhigend und entspannend.

Extrakt aus der kanadischen Gelbwurz. Hautpflegend und adstringierend.

Weizenproteine wirken feuchtigkeitsbewahrend, heilungsfördernd und hautstraffend.

Aus Chicoréewurzeln gewonnener Vielfachzucker mit feuchtigkeitsbindenden Eigenschaften. Macht die Haut geschmeidig und glättet sie

Öl aus den Walnusskernen - sehr vitalstoffreich. Wirkt adstringierend, entzündungshemmend und hautstraffend. Natürlicher UV-Filter.
Die Porzellanerde ist ein feiner, eisenfreier, weißer Ton, mit reinigender, absorbierender Wirkung zur intensiven, schonenden Hautreinigung. Hilft tiefer liegende Hautunreinheiten zu entfernen und hinterlässt eine reine, saubere Haut.
Säure aus Milchzucker - wirkt hautglättend und feuchtigkeitsbewahrend. Verfeinert das Hautbild. Wird als pH-Wert Regulator eingesetzt. Erhöht den Wassergehalt der Haut und hält sie weich und glatt

Ätherisches Öl aus den Blüten des echten Lavendels. Sehr hautberuhigend und wirkt zellerneuernd. Lavendelöl hat eine beruhigende, krampflösende Wirkung und wird deshalb in der Aromatherapie gegen Stress, Schlafstörungen und Migräne eingesetzt.

Aus kaltgepressten Pflanzenölen (gentechnikfreies Soja) gewonnener Wirkstoff. Sojalezithin hat einen sehr hohen Gehalt an Linolsäure. Bindet hervorragend die Feuchtigkeit in der Haut, macht sie geschmeidig und glättet sie. Sehr gut für trockene Haut.

Intensives natürliches Antioxidans. Schützt und pflegt die Haut.

Hautpflegend - aus Reis gewonnen.

Extrakt aus der Zwiebel der Weissen Lilie - zellschützend durch Antioxidantien - wirkt leicht adstringierend.

Duftstoff - Bestandteil ätherischer Öle.

Duftstoff - Bestandteil ätherischer Öle.

Linolsäure zählt zu den essentiellen Fettsäuren. Es spielt eine wesentliche Rolle bei der Regulierung des Wasserhaushaltes in der Haut und reguliert die Talgdrüsenfunktion. Wirkt hautglättend und rückfettend.

Australische Buschblüten Essenz (wird wie Bachblüten eingesetzt, um die Heilung auf physischer und emotionaler Ebene zu unterstützen).
Little Flannel Flower unterstützt die Entspannung und Lebensfreude.

Öl aus Macadamianüssen - pflegt intensiv durch seinen besonders hohen Gehalt an seltener Palmitoleinsäure. Besonders zur Pflege bei trockener Haut geeignet.
Natürliches Mineralsalz - wirkt feuchtigkeitsbindend und entzündungshemmend.

Pflanzlicher Stärkezucker, der als Bindemittel verwendet wird.

Extrakt aus Mangofrüchten mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen.

Wertvolles Pflanzenfett aus den Kernen der Mangofruch, vitalstoffreich und sehr pflegend.
Von Honigbienen produzierter feuchtigkeitsspendender Inhaltsstoff. Honig wirkt beruhigend, antibakteriell und fördert die Wundheilung. Verbessert die Elastizität der Haut.

Öl das aus den Blättern des Teebaums gewonnen wird. Wirkt antimikrobiell und pilztötend. Sehr gut bei Akne und fettiger Haut. Allergische Reaktionen sind unter Umständen möglich.
Wirkt durchblutungsfördernd und gefässerweiternd.

Öl aus den Samen der Nachtkerze ist reich an Linolsäure, Gamma-Linolensäure und essentiellen Fettsäuren. Dieses außergewöhnlich nährende Öl ist empfehlenswert bei trockener und allergiegefährdeter Haut. Verbessert die Elastizität der Haut und glättet sie.

Das aus den Früchten des Olivenbaums gewonnene Öl ist reich an ungesättigte Fettsäuren, vor allem Linolsäure, die der Hautstruktur sehr ähnlich ist. Dadurch wird das Olivenöl von der Haut gut aufgenommen und bindet die Feuchtigkeit in der Haut.

Extrakt aus den Blättern des Olivenbaums. Gut für die Elastizität der Haut.

Reiskeimöl wird aus den Keimen der Reispflanze gewonnen. Reiskeimöl ist ein natürlicher UV-Schutz, wirkt feuchtigkeitsspendend und beruhigend auf die Haut. Es enthält Tocotrienol, ein natürliches Vitamin E mit hoher antioxidativer Wirkung, das sehr gut durch die Haut aufgenommen wird.

Einfache, ungesättigte Fettsäure, die als besonders verträglich und hautphysiologisch wertvoll gilt. Es gibt nur wenige Pflanzenöle, die einen nennenswerten Gehalt aufweisen, dazu gehören Avocadoöl, Macadamianussöl und Sanddornöl. Palmitaleinsäure wirkt regenerationsfördernd.

Öl aus Maracujasamen mit einem hohen Anteil an essentiellen Fettsäuren, Linolsäure, Flavonoiden und öllöslichen Vitaminen.

Öl mit einem frischen, süßen Duft, das durch Wasserdampfdestillation der Blätter der Geranie (Pelargonie) gewonnen wird. Das Geraniumöl hat eine adstringierende und entzündungshemmende Wirkung.

Ein wertvolles natürliches Öl aus den Avocadofrüchten. Es ist reich an ungesättigten, essentiellen Fettsäuren, Lecithin, Vitamin A, E, Provitamin D, B1, B2 und Mineralstoffen. Nährt und revitalisiert die Haut, macht sie weich und geschmeidig.
Natürliche antibakterielle Substanz aus Beeren, die zur Konservierung eingesetzt wird. Kaliumsorbat ist nicht irritierend und auch für Lebensmittel zugelassen.

Eines der besten und mildesten kosmetischen Grundöle mit ausgesprochen guter Pflegewirkung. Reich an Mineralstoffen, ungesättigten Fettsäuren, Vitamin A, B und E. Es bewahrt die Haut vor dem Austrocknen, wirkt beruhigend, nährend und glättend. Auch für sehr empfindliche Haut geeignet.

Gewonnen aus dem fleischigen inneren Teil des Kernes ist es mit seinen hautpflegenden Eigenschaften dem Mandelöl sehr ähnlich. Aprikosenkernöl ist reich an essentiellen Fettsäuren sowie an Vitamin A und E. Es wirkt feuchtigkeitsspendend und hautpflegend und ist damit für die Pflege von trockener und reifer Haut sehr gut geeignet.

Aus den Fruchtkernen des Pfirsichbaums gewonnenes, dem Mandelöl ähnliches Öl, das auch wie dieses verwendet wird. Pfirsichkernöl wirkt feuchtigkeitsbindend, hautglättend und verfeinert das Hautbild.

Extrakt aus der Frucht des Granatapfelbaums. Der Granatapfel besitzt einen sehr hohen Gehalt an Polyphenolen und wirksamer Antioxidantien. Er wirkt heilend und hautglättend.

Direktsaft aus Apfel.

Tinktur aus der Wurzel des Mäusedornstrauchs - strafft und stärkt das Gewebe, wirkt entschlackend und venentonisierend.
Vitamin A wirkt hautglättend, reinigt die Poren und hat eine leichte Peelingwirkung. Es regt die Zellerneuerung an und schützt vor freien Radikalen.

Öl aus den Samen des afrikanischen Wunderbaumes - wirkt hautpflegend und rückfettend.

Öl aus Wildrosenkernen, reich an Gamma-Linolensäure und Vitamin C. Belebt die Haut, macht sie geschmeidig und gibt ihr Spannkraft. Bekannt für seine positive Wirkung bei der Behandlung von unreiner und empfindlicher Haut.

Wird gewonnen mit Hilfe von Wasserdampfdestillation aus den frischen Blüten der Damaszenerrose. Wirkt hautberuhigend, entzündungshemmend und harmonisierend. Besonders für die Pflege empfindlicher, trockener und reifer Haut gut geeignet.

Extrakt aus den Blättern des Rosmarins. Wirkt stabilisierend, vitalisierend und anregend. Reguliert die Produktion der Talgdrüsen.

Erhöht den Wassergehalt der Haut und hält sie weich und glatt. Wirkt Hautunreinheiten verursachenden Bakterien entgegen.

Wird durch Extraktion der Silberweidenrinde gewonnen. Enthält Salicin (natürliche Salicylsäure). Wirkt antiseptisch, wundheilend und regulierend auf die Fettproduktion der Haut.

Wird durch Wasserdampfdestillation aus Salbeiblüten und -blättern gewonnen. Wirkt heilungsfördernd, reinigend und klärend.

Extrakt aus Holunderblüten. Wirkt regenerierend und beruhigend.

Hochwertiges Pflanzenöl aus Sesamsamen, reich an den mehrfach ungesättigten Fettsäuren Linol- und Archidonsäure, an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Bietet Schutz vor freien Radikalen und hat einen hohen Gehalt an natürlichem Lichtschutzfaktor. Wirkt heilungsfördernd, wärmend und entgiftend (wird oft bei Ayurveda-Anwendungen verwendet).

Fett aus der Frucht des Shoreabaums - hält die Haut geschmeidig und glättet sie.

Jojobaöl ist, obwohl es Öl genannt wird, eigentlich ein flüssiges Pflanzenwachs aus den Samen des Jojobastrauchs. Es wirkt feuchtigkeitsbindend und pflegend. Sehr effektiv für reife und trockene Haut. Reich an Vitamin E und Mineralstoffen. Macht die Haut sehr geschmeidig, soll auch vor UV-Strahlen schützen, regulierend, für alle Hauttypen. Jojobaöl gibt der Haut ein feines glattes Aussehen, zieht gut ein ohne einen Fettfilm zu hinterlassen.

Pflanzliche, milde waschaktive Substanz aus natürlichen Aminosäuren.
Wird biotechnologisch hergestellt. In Verbindung mit Wasser hinterlässt Hyaluronsäure auf der Haut einen nicht klebenden und unsichtbaren Film. Dadurch wird der Feuchtigkeitshaushalt der Haut reguliert und die Haut erscheint wesentlich glatter und praller. Hyaluronsäure wirkt stimulierend auf die hauteigene Hyaluron-Synthese. Sie sorgt für Elastizität, Reißfestigkeit und Straffung der Haut.

Aus pflanzlichen Aminosäuren gewonnene Pyrolidoncarbonsäure (PCA). Wirkt feuchtigkeitserhaltend und hautglättend.

Tinktur aus den Blüten der Mädsüss-Staude - natürlicher Lichtschutz.

Squalan ist ein Derivat des Olivenöls und ein natürlicher farb- und geruchsloser Wirkstoff. Macht die Haut geschmeidig und bewahrt das Feuchtigkeitsniveau der Haut. Es trägt zur Vorbeugung gegen Altersflecken bei und kann die Haut gegen schädliche Sonnenstrahlung schützen - wichtig bei der Prävention gegen vorzeitige Hautalterung.
Squalan kommt nur in kleinen Mengen in Olivenöl, Weizenkeimöl, Reiskeimöl und Hefe vor.

Höher gesättigte Fettsäure, kommt in fast allen Fetten vor. Glättend, rückfettend. Spendet Lipide für das Haar oder die oberen Hautschichten.

Zucker wird als sanft schmelzende Substanz verwendet, um eine leichte Peelingwirkung zu erreichen ohne die Haut zu reizen.

Ein natürlicher Emulgator aus den Samen der Sonnenblume. Reich an essentiellen Fettsäuren hilft es die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen und geschmeidig zu halten.

Ein hochwirksames Antioxidans aus dem Norden Australiens. Die Kakadu-Pflaume ist die Vitamin-C reichste Frucht. Die Kakadu-Pflaume regt die Zellerneuerung an und schützt die Haut vor freien Radikalen.

Wird aus der Pressung echter Kakaobohnen gewonnen. Es ist ein natürliches, nährendes Fett das von der Haut sehr gut aufgenommen wird. Hinterlässt ein geschmeidiges Gefühl auf der Haut.
Lichtschutzmittel, vorwiegend in natürlicher Sonnenpflege enthalten. Natürliches Mineral, das vor UVA, UVB und UVC-Strahlung schützt. Die Pigmente bilden einen schützenden Film auf der Haut, der die UV-Strahlen reflektiert und so vor Sonnenbrand schützt.

In der Natur vorkommend in Keimölen, insbesondere in Weizenkeim- und Sojaöl. Vitamin E neutralisiert zellschädigende freie Radikale und beugt somit umweltbedingter vorzeitiger Hautalterung vor bzw. schützt die natürliche Struktur der Haut. Vitamin E erhöht die Hautfeuchtigkeit verbunden mit einem hautglättenden Effekt, beseitigt kleine Fältchen und wirkt entzündungshemmend.

Öl aus Weizenkeimen, besonders reich an wertvollen Fettsäuren und zellschützendem Vitamin E.

Die Preiselbeere ist eine wilde Beere, die äußerst reich an natürlichen Antioxidantien ist, stark feuchtigkeitsspendend und faltenmindernd wirkt.
Sie ist eine der bedeutendsten Quellen von Alpha-Linolsäure, einem Bestandteil der Ceramide (bilden zusammen mit anderen Hautbestandteilen den natürlichen Hautschutzmantel, der die Haut vor dem Austrocknen schützt).Zusätzlich enthält das Öl aus den Samen hohe Mengen an Phytosterolen und Tocotrienolen (Vitamin E).

Extrakt aus Vanilleschoten. Wirkt stimmungsaufhellend und wird in erster Linie wegen des angenehmen Duftes eingesetzt.

Extrakt aus Blättern und Wurzeln des Eisenkrautes. Es wirkt pflegend und hautberuhigend.
Ermöglichen eine effektive Wirkung der Pflege durch pflanzliches Transportsystem in die oberen Hautschichten.

Zählt zu den hochwertigsten Pflanzenölen überhaupt. Hat eine sehr hohe antioxidative, zellschützende Wirkung und beugt somit vorzeitiger Hautalterung vor.

Pflanzlicher Gelbildner, wird als Bindemittel in Naturkosmetik eingesetzt (ist auch für Lebensmittel zugelassen). Wirkt hautstraffend.
Zink wirkt antibakteriell und entzündungshemmend. Hilfreich bei Akne.